mercoledì 19 settembre 2012

UN ORIGINALE CONTORNO A BASE DI CIPOLLE E PATATE PER UN PIATTO DI SALSICCIE DI MAIALE COTTE IN PADELLA O IN FORNO ALLA GRIGLIA

Ci avviciniamo finalmente ai periodi più freddi e quindi il consumo di carni di maiale viene più accettato, (anche per motivi economici) e le salsiccie fresche ci consentono di realizzare un veloce secondo piatto, passandole in padella con un bicchiere o di vino bianco,  un cucchiaio di olio d'oliva e mezzo bicchiere d'acqua, cuocendole una quindicina di minuti a fuoco sostenuto.

Ma a tal proposito ho scoperto un simpatico contorno che arricchisce la pietanza e la completa, a base di cipolle e patate ,  che potrete anche preparare qualche ora prima di utilizzarlo e quindi riscaldare al momento opportuno.
Bisogna soltanto perdere una ventina di minuti per prepararlo, ma a parere mio ne vale la pena.
Se volete allora cimentarvi in questo piatto di certo di origine tedesco-austroungarica e preparare qualcosa di diverso dalla solita purea di patate,  provate a realizzarlo.

INGREDIENTI  per 4 persone :  patate gr 1500; cipolle gr 800; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; burro gr 75; farina gr 30; zucchero 1 cucchiaino colmo; senape 1 cucchiaio; dado da brodo 1/2 (per preparare un brodo da cc 300); panna liquida di latte fresco cc 200 (il mio solito consiglio: NON usate mai la panna vegetale, rovina ogni pietanza); sale.

PREPARAZIONE :  lavare le patate, lessarle in acqua salata, poi scolarle e sbucciarle, (dopo aver controllato con i rebbi di una forchetta la loro cottura), passarle con lo schiacciapatate, mettendole in una terrina. Aggiungere subito gr 50 di burro, la panna liquida, il cucchiaio di senape e rimestare.

Mentre si lessano le patate, affettare sottilmente le cipolle, metterle in una padella con l'olio e 25 grammi di burroe farle imbiondire a fuoco dolce per 20 minuti, rimestandole ogni tanto. Aggiungere ora lo zucchero, farlo caramellare per un paio di minuti alzando la fiamma, quindi togliere la padella dal fuoco, aggiungere  la farina, il brodo di cc 300 e rimettere la padella sul fuoco rimestando velocemente per 3 minuti.
Togliere di nuovo dal fuoco ed unire il contenuto della padella alla purea di patate, rimestare e aggiustare di sale.

Poco prima di andare a tavola riscaldare il tutto e poi servirlo insieme alle salsiccie che avrete già preparato.

N.B.  Questo contorno può anche andare bene al fianco di un polpettone di carni diverse cotto al forno e servito a fette . Al momento non ricordo se tempo addietro vi ho già fornito la relativa ricetta, altrimento provvederò subito.    Va anche bene con polpette di carne fritte o cotte al forno. No, ho controllato, il polpettone di carni miste c'é già, cercatelo sul motore di ricerca!

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