lunedì 28 maggio 2012

UN'AVVENTURA CON I FUNGHI PORCINI DI BOSCO

Si avvicina l'autunno, nelle zone di montagna i funghi abbondano, raccolti da mani esperte che sanno dove trovarli e che li conoscono per bene, evitando avvelenamenti di cui spesso la cronaca ci mette in guardia, ma nelle città lontane dalle zone montuose o nei paesini dove di boschi non ve ne è neanche l'ombra, o nelle località vicine al mare, siamo obbligati a dover ricorrere ai funghi coltivati, anche per non pagare cifre folli per un mucchietto di funghi porcini importati da lontano e dallo scarso profumo di bosco.


Ma a tal proposito voglio raccontarvene una che mi è capitata ieri l'altro: Come è ormai consuetudine da quando sono andato a riposo......si fa per dire, cioè in pensione, la mattina vado a fare la spesa in uno o due supermercati, dove so bene cosa cercare. Ovviamente questa incombenza la svolgo con piacere, sia per un dovere nei riguardi della mia metà che non ama uscire di casa di prima mattina, che per essere sempre al corrente delle quotazioni di frutta e verdura e di altri prodotti alimentari. Ricordatevi che per ottenere dei buoni risultati in cucina è necessario che le materie prime siano buone, non basta soltanto che uno se ne intenda di lavorare ai fornelli! Insomma vado al solito supermercato che non nomino, che fa parte di una rete importante nazionale e nel reparto frutta e verdura vedo una simpatica confezione con reticella con dentro dei funghi porcini tagliati per lungo. Il taglio per lungo serve a far vedere che non vi sono vermi nascosti, pronti a venire fuori con il primo calore.

Con fare superficiale chiedo quanto vengono, e la risposta è pronta euro 7,50, sono grammi 350.

Quindi il prezzo per chilo è di 22 euro. E' buono, dico , e ne prendo una confezione.

E chiedo alla addetta : ma di dove sono? E lei prende in mano la confezione: Rocca di Papa, vicino Roma.

O.K. faccio io, voglio provarli, il prezzo è molto interessante!

Porto a casa la confezione, controllo che i funghi soo ineccepibili, perfetti, puliti, li cucino con aglio, olio ed un pò di prezzemolo, ma il profumo che di solito invade la cucina quando si cucinano dei porcini non riesco a sentirlo.

La sera preparo delle fettuccine, le condisco con i funghi e le trovo buone, niente di straordinario, ma mancava il profumo.

La mattina dopo trovo la confezione di cartone nel reparto dei rifiuti di carta e cartone, eseguendo la "differenziata" da buon cittadino, riprendo in mano la confezione e guardo meglio:
"confezionato da XXYY - Via xxyy Roccadipapa (Roma) provenienza Romania!!!

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