martedì 15 maggio 2012

FILETTI DI MERLUZZO SURGELATO AI FUNGHI

A volte può capitare che il vostro venditore di baccalà sia sprovvisto del tipo di pesce da voi richiesto ed allora potete rivolgere le vostre attenzioni ai filetti surgelati di merluzzo, ottimi davvero, se cucinati con qualcosa che conferisca loro un buon sapore. Questa esperienza la ho già dovuta fare più di una volta ed è stata sempre positiva. L'unico inconveniente è di fare scongelare bene i filetti, asciugarli con carta da cucina e poi iniziare la cottura, altrimenti troverete un eccesso di acqua nella pietanza.

INGREDIENTI per 4 persone:    filetti di merluzzo surgelati 4 da gr 150 circa cad.; funghi prataioli gr 250; burro gr 40; panna liquida di latte fresco gr 50;  olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai; 1/2 cipolla affettata a velo; aglio 1 spicchio tritato minutamente; vino bianco secco cc 50; marsala cc 50; sale; erba cipollina 10 steli tagliuzzati. (se avete in casa un paio di funghi porcini secchi spezzettati); farina 1 cucchiaio colmo.

PROCEDIMENTO:  fare scongelare i quattro filetti e quindi asciugarli accuratamente con carta da cucina. In una padella mettere l'olio, la cipolla tagliata a velo e l'aglio ridotto a minuti cubettini, fare appena imbiondire su fuoco dolce, aggiungere unpizzico di sale fino e quindi aggiungere i funghi puliti ed affettati (nei banchi verdura potrete trovare delle confezioni già pronte e pulite di funghi prataioli freschi). Se disponete di un paio di funghi secchi questo è il momento di aggiungerli. Fare cuocere per 5/6 minuti, quindi togliere dal fuoco.

Accendere il forno con termostato a 180° . In una pirofila che poi porterete in tavola mettere i quattro filetti dopo averli appena spruzzati di sale (e di pepe se gradito), distribuirvi sopra, sotto ed intorno il burro a fiocchetti ed il vino. Cuocere nel forno a 180° per 6/7 minuti, tirare  fuori la pirofila,  spargere sopra i funghi (con il passino fine) la farina, aggiungere la panna ed  il marsala, mescolare e distribuire il tutto sui filetti. Tagliuzzare l'erba cipollina e spargerla sopra.  Rimettere per 5/6 minuti nel forno caldo a 180° la pirofila  e quindi tirarla fuori e servire la pietanza ai convitati.  

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