venerdì 18 maggio 2012

BUDINO DOLCE DI RISO, UVETTA SULTANINA & CANDITI

Sempre alla ricerca di nuovi e diversi sapori, ho scovato questa ricetta di un dolce di riso, semplice da realizzare e di sicura riuscita. Con i dolci non si sa mai cosa può capitare nel corso della cottura!!
INGREDIENTI  per 4/6 persone : riso Ribe gr 150; latte fresco intero cc 500;  zucchero gr 80; burro gr 50; uvetta sultanina gr 50; cedro candito gr 30; la buccia di un'arancia grattata;  3 uova; rhum 1 bicchierino cc 50; sale fino; pangrattato 2 cucchiai.
PROCEDIMENTO :  mettere in una pentolina cc 500 di acqua con un pizzico di sale , aggiungere il riso ed al primo bollore togliere dal fuoco e scolarlo. Rimetterlo in una pentola un pò più capiente ed aggiungere tutto il latte. Fare cuocere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto, per circa 35 minuti. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Travasare il riso in una capiente terrina, aggiungere il burro e farlo incorporare, poi il rhum, lo zucchero, la buccia grattugiata da un'arancia (ben lavata prima, mi raccomando) , l'uvetta sultanina ed il cedro tagliato a sottili pezzetti. Mescolare il tutto. Aggiungere un uovo e due tuorli,  tenendo da parte i due albumi.
Ungere con il burro una pirofila e spolverizzarla con un pò di pangrattato, eliminando quello in eccesso capovolgendo la pirofila.
Montare a neve ferma i due albumi, aggiungerli al composto lentamente, mescolando da sotto in sopra , quindi versare il tutto nella pirofila.
Cuocere in forno a 150°  adagiando la pirofila in un'altro stampo con due dita d'acqua dentro (a bagnomaria) per 45 minuti.

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