sabato 17 marzo 2012

SALMONE FRESCO AL FORNO RICOPERTO DI FUNGHI CHAMPIGNONS ED ALTRI AROMI

Ricoprire di verdure e funghi coltivati il salmone fresco, contribuisce di certo a dare alla pietanza una particolare connotazione di sapori, che altrimenti la lascerebbero abbastanza scialba.
Questa ricetta, suggerita dal grande chef Fabio Campoli, che per tanti anni dalla TV di Stato ci ha illustrato molti piatti interessanti, non ha particolari difficoltà e riesce così ad insaporire per bene il filetto fresco di salmone, con cotture molti semplici e veloci.
Vi invito a provarlo e quindi ricordatevi nel comprare il salmone di evitare la parte che conteneva la pancia dell'animale, perché troppo piena di grassi e talvolta resa un pò amara dal fiele che nell'operazione di eliminazione delle viscere, può aver contaminato le parti commestibili del pesce.
INGREDIENTI per 4 persone: salmone fresco gr 600; menta 10 foglie; funghi champignons
gr 100; sedano 1 costa; carota 2; porro gr 50; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; vino bianco secco 1/2 bicchiere; aglio 2 spicchio; capperi sotto sale 1 cucchiaino; sale fino.
PROCEDIMENTO : ricavare dal filetto del salmone quattro pezzi di uguale peso, senza eliminare la pelle. In una padella mettere il porro (o un cipollotto) tritato finemente insieme all'aglio, aggiungere metà dell'olio e fare imbiondire su fuoco dolce per 5 minuti. Tagliare a tocchetti minuti il sedano, la carote, affettare i funghi (dopo averli ben puliti con un canovaccio umido), lavare per bene i capperi ed asciugarli ed aggiungere il tutto al porro in padella. Fare cuocere per 15 minuti a fuoco dolce con un buon pizzico di sale fino.
Praticare una incisione per una metà della lunghezza su ogni pezzo di salmone, senza distaccare le due parti, metterli in una pirofila appena unta d'olio, che poi sarà portata in tavola, condirlo nel mezzo con foglie di menta, sale, olio, il vino e mettere in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Guarnire i filetti con le verdure già pronte, rimettere per altri 5 minuti in forno ancora caldo e servirli subito.

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