lunedì 19 marzo 2012

RISOTTO ALLA CREMA DI CECI, MANTECATO CON BURRO E PARMIGIANO !!

Ho sperimentato tante volte i legumi già cotti preparati da aziende ben note sul mercato e devo ammettere che sono ottimi; vi evitano il problema di metterli a bagno la sera prima, e poi di cuocerli a lungo, riempendo la casa di un odore non da tutti gradito. Quindi fatta questa premessa, la preparazione di questa pietanza diventa ancora più semplice e veloce, sempre con un ottimo risultato finale.
Quindi tanto per poter cambiare, cosa non più tanto facile per me, dopo aver qui inserito nel blob circa 500 ricette interessanti e quel che più conta tutte realizzabili, cerco di orientarmi verso sapori un poco differenti dal solito, sperando sempre di incontrare il consenso dei miei affezionati ed assidui lettori.

INGREDIENTI per 4 persone : riso Arborio superfino gr 350; ceci già pronti un barattolo da gr 250 di prodotto netto; cipolla gr 100; aglio 1 spicchio; dado da brodo vegetale 1; olio d'oliva extra vergine 4 cucchiai; burro gr 50; parmigiano grattugiato gr 100; sale.

PROCEDIMENTO: preparare con un litro di acqua calda un litro di brodo con il dado. Affettare sottilmente la cipolla e l'aglio e in una padella metterli con l'olio a soffriggere a fuoco dolce. Aggiungere una metà del ceci sgocciolati (senza gettare via l'acqua di vegetazione, mi raccomando) farli un pò rosolare, aggiungere il riso e cominciare ad aggiungere un pò di brodo. Cuocere per 10 minuti sempre rimestando ed aggiungendo altro brodo. Aggiungere ora l'acqua di vegetazione e gli altri ceci dopo averli schiacciati con il frullatore ad immersione. Terminare la cottura del riso, togliere dal fuoco, aggiungere il burro, rimestare ed unire il parmigiano, quindi trasferirlo nel piatto di portata e portarlo subito in tavola.
Se qualcuno desidera del pepe, mettere in tavola il macinapepe, io non lo metto !!


P.S. Come avrete di certo notato, nella ricetta ho messo del formaggio parmigiano. Vi assicuro che ci sta benissimo, mi sono mantenuto però con il sale, perché sia il brodo di dado che lo stesso formaggio contengono già sufficiente sale. E poi anche i ceci già cotti sono abbastanza saporiti!

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