venerdì 16 dicembre 2011

TORTA CAPRESE CLASSICA (con cioccolata fondente & mandorle)

Ho scoperto questa ricetta di Torta caprese in un libro di cucina dal titolo "Allegro con gusto" (ed. E.S.I. Napoli) scritto da tre signore esperte dei fornelli e da me (insieme ad altri) presentato al pubblico e alla stampa nei giorni scorsi, ma devo confessarvi che non ho avuto ancora il tempo di provarla.

Chiedo quindi a voi di fare da cavia, intanto io andrò a ricercare altre ricette di questo famoso dolce e quindi poi vi riferirò i risultati di questa mia ricerca.
Vi confesso che non amo molto fare dolci, forse perché prediligo i primi di pasta, essendo napoletano, lasciando il campo libero ai veri specialisti del settore, i quali poi a loro volta forse non saranno troppo esperti nel preparare dei buoni piatti di fumanti vermicelli.

INGREDIENTI per 8/10 persone: uova 6; burro gr 250; cioccolato fondente gr 250; mandorle NON pelate gr 250; zucchero gr 200; fecola di patate gr 50; lievito in polvere da dolci 1/2 bustina; biscotti Maria 8 (ridotti a farina con il frullatore) e un pezzetto di burro per ungere e impolverare la tortiera.

PROCEDIMENTO:
Tritare i biscotti e tenerli da parte. Tritare insieme il cioccolato a pezzi e le mandorle. In una terrina lavorare per almeno 5 minuti il burro (tenuto fuori dal frigo un paio di ora prima di utilizzarlo) e lo zucchero. Continuando a lavorare aggiuungere, uno per volta, i soli tuorli. Poi dopo aver mescolato abbondantemente, unire il cioccolato e le mandorle. Lavorare un paio di minuti e tenere da parte.
Mescolare insieme la fecola ed il lievito e setacciarli sul composto, mescolando ancora.

In ultimo montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale fino e quindi mescolarli al composto lentamente, da sotto in sopra, per evitare di smontarli.
Imburrare accuratamente una tortiera (possibilmente con la chiusura a cerniera per facilitare la sformatura), versarvi dentro la polvere di biscotto a fare roteare lo stampo per poter impolverare tutte le superfici, quindi eliminare la polvere in eccesso.

Versare dentro lo stampo il composto e mettere in forno già caldo a 160° per 40 minuti.
Tirare la torta fuori dello stampo quando si è raffreddata e tagliarla a fette.

Potrete offrirla ai vostri commensali servendo al fianco della fetta di torta, una pallina di gelato di fiordilatte o di crema gialla.

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