giovedì 24 novembre 2011

UN SEMPLICE DOLCE, FACILE ED ECONOMICO, PER LA MERENDA DEI BAMBINI E DEI GRANDI

Ieri ed oggi ho tenuto una lezione ai bambini delle quinte elementari della scuola De Amicis di Napoli, erano ieri 60 ed anche oggi, parlando dell'obesità di ciò che dovrebbero e non dovrebbero mangiare e bere e delle trappole nascoste nelle famose merendine. Quali sarebbero le trappole: sono i giochini di solito allegati alle confezioni. Le merendine contengono generalmente grassi idrogenati che vanno ad accumularsi nei vasi sanguigni ed a lungo andare potrebbero provocare problemi che non posso qui elencare , ma che tutti conoscono. In America sono ormai proibiti questi regalini, anche perché la popolazione americana ha un'elevata percentuale di obesi, sia in giovane età che negli adulti.

Ed allora per aiutare la mamma a preparare una bella e buona ciambella, che poi alla fine costa quanto un paio di merendine ed è buona per 6 persone, vi suggerisco la ricetta che segue, certamente ben accolta da tutti. E' molto semplice da realizzare e tutti saranno più contenti.

INGREDIENTI per 6 persone : latte fresco intero cc 100; 4 uova; burro gr 100; (mai margarina perché contiene grassi idrogenati dannosi per l'organismo)(vedere nota qui in calce); farina gr 300; zucchero gr 300; la buccia grattugiata di un limone (ben lavato con acqua e bicarbonato , altrimenti fatene a meno); un pizzico di sale.

PROCEDIMENTO: mettere tutti gli ingredienti nella ciotola del mixer ed azionando le fruste fare amalgamare bene il tutto. Imburrare uno stampo con il foro al centro, infarinarlo, fare cadere via la farina in eccesso e quindi versarvi dentro il composto. Si pareggerà da solo.
Mettere in forno già caldo a 140/150° per 40 minuti e poi sformarlo.

(nota bene: a proposito di margarina: in questi giorni, una importante marca di margarina, sta esponendo sugli scaffali dei supermercati le confezioni della sua margarina con la scritta ben in vista " Non contiene grassi idrogenati!" Sarebbe meglio se ci spiegasse cosa c'è al suo posto per rendere solidi gli oli vegetali (che provengono dai Paesi del Nord Africa) e la parte di sego (forse animale) che occupa il 25%. Grazie.) La nostra legge consente che la margarina venga utilizzata esclusivamente nelle pasticcerie e nelle fabbriche di dolciumi. Quindi chi compra dei dolci rischia di brutto !!!

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