domenica 17 luglio 2011

FILETTO DI MAIALE AL FORNO ALLE MELE

Nel formulare la precedente ricetta mi sono ricordato di un'altra volta in cui avevo cucinato il filetto di maiale in maniera diversa, un pò più semplice da eseguirsi, ma altrettanto buona: Un filetto di maiale al forno con le mele .
Ho cercato quindi la ricetta ed ho avuto la fortuna di trovarla subito. Prima che me ne dimentichi o che perda di nuovo la mia ricetta in mezzo alle migliaia di pezzi di carta conservati, ve la trascrivo subito. Non per niente difficile, al contrario della prima!!

INGREDIENTI per 4 persone: filetto di maiale di gr 700/800; pancetta arrotolata a fette sottili gr 100; vino bianco secco cc 100; aglio 3 spicchi; mele gialle 3; cipollotti 3; rametti di timo 6; olio extra vergine d'oliva 7 cucchiai; aceto di mele cc 50 (se non lo avete va bene di vino bianco); sale fino.

PROCEDIMENTO: in padella mettere metà dell'olio, 3 rametti di timo, i cipollotti tagliati a pezzetti e fateli rosolare per 3 minuti a fuoco medio. Lavare, asciugare con carta da cucina le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a minuti tocchetti, quindi passarle in padella. Cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungere l'aceto, farlo evaporare ed aggiungere un cucchiaino raso di sale.
Incidere il filetto per il lungo, lasciando però un mezzo centimetro del fondo, (per evitare che si distacchi) e farcire il filetto con il composto. Avvolgere il pezzo di carne con le fette di pancetta, sovrapponendole ed evitando per quanto possibile che il ripieno venga fuori. Poi con la refe di cucina legarlo e posarlo in una pirofila da forno, che poi porterete in tavola.

Aggiungere il vino, il timo rimasto, l'aglio appena schiacciato (per poterlo poi tirare via dopo la cottura) e 4 cucchiai di olio. Mettere in forno già caldo a 190° per 35 minuti, poi tirare fuori la pirofila e servire il filetto tagliato a fette spesse 2 dita, versando su ogni fetta il fondo di cottura.

1 commento:

Fabiano Guatteri ha detto...

ottimo questo filetto di maiale, e poi fatto cuocere per il tempo necessario e non per ore come in genere si fa con il maiale