lunedì 20 giugno 2011

GNOCCHETTI CON PESTO E CODE DI GAMBERI

E' una pietanza interessante, che appresi dodici anni fa, nell'ottobre del 1999 in Liguria ed è uno strano connubio tra il pesto ed i gamberoni. Il risultato finale è ottimo e data la quantità sia di gnocchi che di gamberi, può benissimo essere considerato un piatto unico, cioè un primo-secondo.
Gli ingredienti qui riportati si riferiscono a sei persone. Non è un piatto poco costoso !!

INGREDIENTI per 6 persone: per gli gnocchi: patate gr 900; farina gr 300; uovo 1; basilico 20 foglie tritate; sale fino un cucchiaino colmo. Per il pesto: pistacchi gr 20; pinoli gr 50; aglio 2 spicchi; sale fino 1 cucchiaino; foglie di basilico gr 50; olio extra vergine d'oliva cc 150; grana grattugiato gr 100. Gamberi gr 400; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; burro gr 30.

PROCEDIMENTO: cuocere le patate in acqua salata e quando la forchetta entra dentro agevolmente vuol dire che sono lesse, allora scolarle, pelarle ancora calde e schiacciarle nel passapatate facendole cadere sul piano da lavoro. Aggiungere la farina, l'uovo, il sale ed il basilico tritato. Impastare il tutto e formare dei bastoncini tutti uguali. Tagliarli della lunghezza di cm 2 e quindi passarli sui rebbi di una forchetta. Tenerli da parte e preparare il pesto.

Mettere nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti, tranne l'olio ed il formaggio. Aggiungere un terzo dell'olio ed azionare per un minuto le lame; aggiungere il resto dell'olio e quindi il formaggio e frullare per un altro minuto. Il pesto è pronto.

Sgusciare i gamberi crudi, eliminare il budellino sul dorso, dividerli in due pezzi per lungo. In una padellina mettere tre cucchiai di olio, un pizzico di sale ed una leggera macinata di pepe fresco (se gradito); quando l'olio è bollente aggiungervi dentro i gamberi e cuocerli per due minuti, rigirandoli, quindi toglierli dal fuoco.
Nella zuppiera che poi sarà portata in tavola, mettere i gamberi ed il loro fondo di cottura, il pesto, mescolare, intanto lessare in acqua salata gli gnocchetti, scolarli bene quando salgono a galla e versarli nella zuppiera; aggiungere il pezzetto di burro, mescolare bene il tutto e portarli subito in tavola.

P.S. Una piccola modifica che cambia i sapori: quando friggete per due minuti i gamberi, aggiungere in padella un mezzo cucchiaino di curry, (in sostituzione della macinata di pepe fresco) quindi seguitare .

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