domenica 29 maggio 2011

TAGLIATELLINE ALL'UOVO CON ZUCCHINE E POLPA DI GRANCHIO (IN SCATOLA)

E' un piatto dal sapore diverso dal solito; come condimento vi sono dei fiammiferini di zucchine appena saltati in padella, uniti alla polpa di granchio in scatola e ad appena un poco di pomodoro. Il connubbio è simpatico e provarlo costa poco. Un tempo il granchio in scatola costava molto, ma ora si avvicina al costo di una scatoletta di tonno sott'olio.
Volete allora sentire quali sono gli ingredienti? Prendete penna e carta ed iniziamo!

INGREDIENTI per 6 persone: tagliatelline sottili all'uovo gr 500; zucchine piccole gr 750; polpa di granchio 2 scatolette; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai colmi; aglio 2 spicchi; prezzemolo 1 ciuffo tritato sottilmente; brandy cc 30; burro gr 50; alici salate 3 filetti; capperi sotto sale 1/2 cucchiaino; polpa o pomodoro pelati gr 100; parmigiano grattugiato gr 150 (portarlo in tavola nella formaggiera); sale.

PROCEDIMENTO: lavare le zucchine eliminare appena un pò delle punte e tagliarle a sottili fiammiferini. Friggerli in padella (di dimensioni tali da poter poi accogliere tutta la pietanza) con l'olio per pochi minuti, e non appena si sono imbionditi, tirarli su con una schiumarola e metterli da parte. Nella stessa padella fare rosolare a fuoco dolce i due spicchi d'aglio, aggiungere il pomodoro, i capperi tritati, il prezzemolo, cuocere per tre minuti, poi unire le alici salate e farle stemperare schiacciandole con una forchetta. Aprire le scatolette di granchio, gettare via l'acqua di vegetazione ed eliminare eventuali pezzetti di guscio o tendini, quindi unirlo in padella, aggiungere il brandy e rimestare, togliere dal fuoco ed aggiungere tutti i fiammiferini già fritti, facendoli amalgamare al sugo con dolcezza, senza danneggiarli. Eliminare gli spicchi d'aglio.
Lessare le tagliatelline in abbondante acqua salata, scolarle molto al dente, passarle in padella, aggiungere il burro a fiocchetti e rimestarle su fuoco forte per due minuti, quindi portarle in tavola.
Ricordarsi di servire a parte in tavola il parmigiano grattugiato nella formaggiera: ci sta proprio bene!

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