mercoledì 27 aprile 2011

TUBETTINI ALLA CREMA VERDE

Per una volta sola pensiamo ad un primo di pasta, senza pomodoro, senza colore rosso, ma verde tenue. E poi ovviamente a sapori diversi, un pò inconsueti.

Ho dato uno sguardo al mio primo libro di "primi piatti di pasta", scritto dieci anni fa, ed ho riscoperto alcune mie ricette che avevo quasi del tutto dimenticato. E sono tante e nei prossimi giorni voglio farvele conoscere perchè anche voi troverete dei sapori nuovi, forse con degli accostamenti strani, ma comunque ottime ed alcune originali.

Allora non voglio indugiare oltre ed eccovi la prima ricetta: tubettini alla crema verde!

INGREDIENTI per 4 persone: tubettini gr 360; spinaci puliti freschi gr 150; latte fresco intero cc 350; farina 2 cucchiai rasi; burro gr 60; fontina gr 100; grana o parmigiano grattugiato gr 50; tuorlo d'uovo 1; sale fino.

PROCEDIMENTO: lavare gli spinaci e dargli un bollo in pochissima acqua appena salata; scolarli e strizzarli accuratamente tra le mani, eliminando l'acqua. Passarli per un minuto nel frullatore e tenerli da parte. In un tegamino mettere la farina, metà del burro, farla tostare su fuoco dolce per un minuto, quindi iniziare ad aggiungere un poco di latte, rimestare, aspettare che venga assorbito, poi altro latte e così via fino a terminare il latte, togliere il tegamino dal fuoco e rimestare ancora per un minuto perché il fondo caldo continua la cottura della salsa. Tagliare la fontina a piccoli bastoncini ed unirla alla besciamella ancora calda, grattugiare il formaggio ed unirlo, sempre rimestando. Quando i due formaggi si saranno amalgamati bene aggiungere gli spinaci frullati ed infine il tuorlo d'uovo. Aggiustate eventualmente di sale tenendo presente che i formaggi già salano abbastanza. Tenere il tegamino al caldo.
Lessare in abbondante acqua salata i tubettini, scolarli ben al dente, tenendo da parte una tazza di acqua della pasta per diluire, se necessario la besciamella verde. Mettere nel piatto fondo di portata i tubettini sopra aggiungere il resto del burro tagliato a pezzetti e la salsa besciamella tenuta al caldo, rimestare velocemente ed utilizzare, se necessaria, parte dell'acqua calda della pasta contenuta nella tazza. Portare subito in tavola.

P.S. Nella besciamella vi sono dei formaggi fusi all'interno e quindi , se si raffredda la pietanza, potrebbe cominciare a rapprendersi. Per ridurre l'inconveniente si potrebbe o riscaldare in forno per 10 minuti a 100° il piatto di portata, o i singoli piatti dei commensali. Lo stesso fenomeno accade normalmente per un risotto quando comincia a perdere calore.
Nei riguardi dei commensali è sempre un simpatico gesto di particolare cura e costa poco alla fine !!

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