mercoledì 9 marzo 2011

GIRELLO DI MANZO ALL'AROMA DI SEMI DI CUMINO

Talvolta è anche necessario cucinare della carne di manzo, si sa che non si può vivere di sole verdure o legumi, ed allora cerchiamo di rendere queste pietanze gradevoli al palato e non troppo dure particolarmente per quelle persone un pò avanti negli anni, che non sono più dotate di una dentatura da leone. Anche in età avanzata, una pietanza a base di proteine nobili, come questa, va bene non più di una volta a settimana.

INGREDIENTI per 6 persone: girello o controgirello di manzo gr 1000 (in un sol pezzo); cipolle gr 350; sedano un paio di coste; aglio 2 spicchi; semi di cumino 1 cucchiaio raso; sale; olio extra vergine d'oliva 8 cucchiai; farina 1 cucchiaio colmo; vino bianco secco cm 100.

PROCEDIMENTO : legare con la refe da cucina il pezzo di carne, salarlo e metterlo in una casseruola con tre cucchiai di olio, quindi su fuoco medio farlo rosolare, rigirandolo con due palette di legno, per una decina di minuti. Tirarlo su facendolo scolare in un piatto ed aggiungere al fondo di cottura ancora tre cucchiai d'olio, poi l'aglio tritato minutamente, una cipolla tagliata a velo ed il sedano spezzettato. Fare insaporire il tutto cuocendolo 5 minuti e poi rimettere di nuovo la carne in casseruola. Ricoprire d'acqua calda la carne a filo ed a fiamma moderata, con il coperchio, fare cuocere per 2 ore.
In un'altra casseruolina mettere il restante olio, la cipolla tagliata a velo e farla cuocere rimestando ogni tanto. Aggiungervi i semi di cumino dopo averli passati nel frullatore o pestati nel mortaio e cuocere per altri 5 minuti. Stemperare nel bicchiere di vino la farina e versarla sulla cipolle, rimestando, quindi togliere subito la casseruolina dal fuoco.
Tirare fuori la carne, tagliarla a fette spesse un dito, disporla ordinatamente nella pirofila e sopra distribuire tutte le cipolle con il loro fondo di cottura.
Al momento di andare a tavola, accendere il forno a 180° , e quando avrete servito il primo piatto mettere in forno la pirofila, cosi da permettere al condimento ed agli aromi di amalgamarsi insieme alla carne e di servirla ancora calda.
Si consiglia come contorno alla pietanza, di preparare delle patate al forno da servire insieme, profittando del forno già acceso.

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