lunedì 28 febbraio 2011

FUSILLI ALLA CREMA DI ZUCCHINE & BASILICO


Siamo quasi in Primavera, i mandorli sono già in fiore e le zucchine sono presenti sui banchi della verdura ormai da tempo. Forse sarà un poco più difficile trovare del basilico, se non lo avete voi fatto crescere in casa, a dispetto del freddo.
Allora volete provare questa mia ricetta? Sono le ore 23,30 del 28 febbraio, tra mezz'ora saremo nel mese di marzo e quindi non siamo del tutto fuori stagione.
INGREDIENTI per 6 persone: fusilli gr 500; zucchine gr 1000; basilico 10 foglie; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; burro gr 80; parmigiano grattugiato gr 100; pecorino grattugiato gr 50; sale.

PROCEDIMENTO: lavare le zucchine, eliminare il pezzetto della coda esagonale e dell'attaccatura del fiore, quindi affettarle a rondelle di uguale spessore e metterle in un tegame con l'olio ed il burro e fare cuocere a fuoco dolce con il coperchio per 15 minuti, rimestando un paio di volte. Togliere il coperchio e fare cuocere a fuoco più sostenuto per altri 5 minuti. Lavare le foglie di basilico, asciugarle ed unirle alle zucchine e con il frullatore ad immersione ridurre il tutto a crema. Aggiungere i formaggi grattugiati, mescolarli insieme e trasferire il condimento nel piatto fondo di portata..
Cuocere i fusilli in acqua salata e scolarli al dente, tenendo da parte una tazza d'acqua di cottura della pasta. Passarli nel piatto fondo di portata, mescolarli al condimento ed eventualmente aggiungere parte dell'acqua tenuta da parte, nel caso lo riteneste necessario.

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