sabato 8 gennaio 2011

COPPE DI CREMA ALLA MENTA CON ANANAS SCIROPPATO

Nel lontano dicembre 2009 avevo già descritto una crema "plombieres" con dentro dei pezzetti di ananas sciroppato. Qui siamo di fronte ad un dessert al cucchiaio, da mettere in coppe singole nel frigo qualche ora prima di servirla agli ospiti, dove vi è la presenza abbastanza forte dello sciroppo di menta.
E' una cosa diversa e se volete provarla ed offrirla ai vostri bambini ed ai vostri ospiti ricordatevi che è sempre più genuina di qualsiasi altra crema comprata già pronta e di quella che viene preparata magari industrialmente per farcire le torte.
Qui non ci sono coloranti, conservanti, aromi artificiali, le uova sono con il guscio da voi aperte e montate. Ci sono insomma soltanto quei prodotti che voi avete acquistato e messo insieme con il vostro genio e con il vostro lavoro.
Ricordatevi che anche preparare un semplice dessert è sempre un gesto d'amore.

INGREDIENTI per 6 persone: ananas sciroppato a fette 6; zuccchero gr 125; farina gr 20; tuorli d'uovo 3; latte cc 300; sciroppo alla menta 2 cucchiai colmi; zucchero vanigliato 1 cucchiaino (se gradito a tutti).

PROCEDIMENTO: versare il latte in un pentolino e quando sta per bollire toglierlo dal fuoco, unire lo zucchero vanigliato, lo sciroppo di menta e metterlo a raffreddare nel lavello colmo a metà d'acqua fredda. In una piccola casseruola mettere i soli tuorli, lo zucchero, sbattere energicamente per cinque minuti, poi unirvi la farina a pioggia (con un passino), sempre mescolando. Mettere su fuoco dolce la casseruola e senza smettere di mescolareaggiungere il latte ormai freddo ed attendere che inizi a solidificarsi. Continuare fino a che la crema non raggiunge la densità da voi voluta. Toglierla quindi subito dal fuoco, rimestando ancora per un minuto, perché il fondo caldo della pentola continuerà ad irradiare calore. Tagliuzzare a pezzetti le fette di ananas e mescolarli alla crema.
Riempire delle coppe singole e metterle in frigo per almeno un paio di ore (NON freezer!)
Servirle posizionando sulla crema un paio di biscottini per coppa. (Si chiamano "lingue di gatto")

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