lunedì 22 novembre 2010

SPUNTATURE DI MAIALE IN AGRODOLCE CON FAGIOLINI

Siamo ormai in pieno inverno e quindi è più che giustificato mangiare della carne di maiale, seppure non più grasso come nei tempi andati. Con l'aggiunta di un buon pugnetto di riso bollito, da usare al posto del pane, questo piatto può essere considerato sufficiente per un leggero pranzo di mezzogiorno. Tutt'al più facendolo seguire da una mela o una pera, nient'altro!

E' un sapore un pò diverso da quello cui siamo abituati, ma l'agro-dolce apre di più lo stomaco, richiama i succhi gastrici a far bene il loro lavoro e quindi si digerisce prima e meglio!

Vi confesserò che la ricetta originale prevedeva anche tra gli ingredienti del "peperone", ma in quel caso la digestione si sarebbe allungata a dismisura ed allora la ho "purgata"! (Non voglio il male dei miei lettori!)

INGREDIENTI: (per 4 persone) cipolle gr 200; aglio 2 spicchi; zucchero 1 cucchiaio colmo(meglio se di "canna"); spuntature di maiale (o puntine, o fracostine, insomma quei pezzetti di carne senza osso che si trovano tra una costola e l'altra) gr 1.250; polpa di pomodoro 1 barattolo (gr 400, ma in realtà il peso sgocciolato è di gr 240); 3 cucchiai di aceto di vino bianco; rosmarino 1 rametto fresco; riso gr 250; sale fino; fagiolini in scatola 1 confezione( pesa gr 400, ma il peso sgocciolato è di gr 220).

PROCEDIMENTO: tagliare sottilmente l'aglio e le cipolle, metterle in una pentola con il cucchiaio colmo di zucchero e cc 250 di acqua e fare sobollire a fuoco dolce senza coperchio per 10 minuti. Aggiungere le carni di maiale tagliate in pezzi piccoli, unire ancora il pomodoro, il rametto di rosmarino, i 3 cucchiai di aceto e cc 1000 di acqua, 1 cucchiaino di sale fino e portare ad ebollizione.
Giunti a questo punto trasferire il tutto in una pirofila da forno, infornare a 160° e fare cuocere per 80 minuti.
Scolare i fagiolini, gettare via l'acqua di vegetazione, tagliarli in due, mescolarli al maiale, spegnere il forno e lasciarvi dentro la pietanza pronta.
Cuocere in acqua leggermente salata il riso (minuti 15/18) e scolarlo al dente, tenendolo al caldo.
Portare in tavola contemporaneamente la pietanza di maiale ed il riso.

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