martedì 30 novembre 2010

RISO CON FAGIOLI CANNELLINI, SALSICCIA E POMODORO: UN PIATTO UNICO!!

Siamo ormai in inverno, mancano poche ore all'inizio del mese di dicembre e quindi un risotto carico di calorie può essere ben gradito anche dai patiti della ...linea e può anche essere considerato un piatto unico. Poi può seguire soltanto un pò di insalata e basta!
E' un piatto abbastanza veloce da farsi, utilizzando pomodori a pezzettoni o pelati (1 scatola), dei fagioli cannellini (1 scatola) , la salsiccia che si cuoce in una padellina in 10 minuti, un dado da brodo, una noce di burro ed una cipollina.
Lo avete un frullatore ad immersione, quello che in un minuto vi riduce a purea i fagioli? Se non lo avete basterà schiacciarli con un buon mestolo di legno contro la parete di una terrina ed il gioco è fatto. Allora mi seguite?

INGREDIENTI per 4 persone: riso Arborio Superfino o Ribe gr 300; pomodoro a pezzettoni o pelati gr 480 (incluso liquido di governo); fagioli cannellini pronti gr 370 (frutto sgocciolato gr 240); salsiccie di maiale fresche gr 250; dado da brodo 1; cipolla gr 100; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai; burro gr 30; formaggio parmigiano grattugiato gr 150. (Non comprate mai le buste di formaggi già grattugiati tipo gran-mix: non saprete mai cosa vi hanno propinato. Magari fatevelo grattugiare davanti a voi al banco dei formaggi! Ascoltate i miei consigli!)

PROCEDIMENTO: mettere in una padellina l'olio e la cipolla tagliata a velo, fatela appena imbiondire a fuoco dolce ed aggiungete le salsiccie. Pungetele con la forchetta, aggiungete un bicchiere d'acqua ed alzate un pò il fuoco.
Mettere in una ciotola i fagioli e con il frullatore ad immersione riduceteli, in un mezzo minuto, a crema. Preparare con cc 500 di acqua calda un brodo con il dado.
Venti minuti prima di andare a tavola iniziate la preparazione, mettendo il riso in un tegame con metà del brodo, aggiungete dopo cinque minuti il pomodoro, mescolate ed iniziate la cottura, rimestando ogni tanto; aggiungete il resto del brodo, i fagioli ridotti a crema , rimestate ancora e tagliate la salsiccia a fettine da cm 1 di spessore; a 15 minuti dall'inizio aggiungete la salsiccia con il suo fondo di cottura, cuocete ancora fino a portare al giusto grado di cottura il riso, e prima di passarlo nel piatto di portata versategli dentro il burro ed il parmigiano mescolando ancora velocemente. (Nel caso risultasse troppo asciutto aggiungete una mezza tazza d'acqua calda, a vostro giudizio!)
Portarlo in tavola ben caldo.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Il brodo deve bollire e poi butto dentro il riso?