giovedì 11 novembre 2010

LA FAMOSA TORTA SACHER DI VIENNA

Lo sformato dolce di riso che avevo inserito qui la scorsa settimana era di origine spagnola, mentre questa torta SACHER è di origine austriaca. Inventata secondo la leggenda da uno chef pasticciere del Grande Hotel Sacher di Vienna, è attualmente divenuto un simbolo per l'Austria, una nazione dove i dolci sono qualcosa di straordinario, di stupendo. Basta entrare in una pasticceria di Vienna per ingrassare subito di un paio di chili, anche solo a vederli. Un goloso può realmente impazzire nel vedere l'enorme assortimento che è all'interno delle vetrine. Quindi se volete recarvi a Vienna nelle feste di Natale, dove sarà impossibile trovare i biglietti per il famoso concerto del 1° dell'anno (che potrete vedere poi in albergo per televisione) , dimagrite prima del viaggio di almeno uno o due chili e poi saggiateli tutti.

Ma torniamo a noi, illudiamoci che con la Sacher Torte preparata con le nostre mani, possiamo farci portare dalla fantasia in una di queste pasticcerie illuminate da scintillanti lampadari di cristallo, mangiamola a piccoli bocconi e poi consoliamoci perché a casa nostra fa un pò meno freddo !! Comunque l'Austria è una stupenda nazione, con una magnifica ospitalità alberghiera anche nelle piccole pensioni, e quindi perché non andarci in un periodo dell'anno più caldo?
Non vi preoccupate della gola...... perché i dolci ci sono sempre, in tutti i mesi.

INGREDIENTI: per una torta del diametro di cm 22 circa. Cioccolatto fondente gr 150; farina gr 150; zucchero gr 150; burro gr 150; lievito per dolci 1 bustina; uova 5.
Per l'interno: gr 80 di confettura di albicocche (NON di gelatina); liquore all'arancia o al limoncello 1 bicchierino.
Per la glassa di copertura: Cioccolatto fondente gr 100; zucchero gr 70.

PROCEDIMENTO: prima di iniziare lasciare fuori dal frigo il burro. (Sarebbe preferibile impiegare zucchero a velo, ma se non lo avete mettete lo zucchero normale nel frullatore, azionate le lame per due minuti ed ecco pronto lo zucchero a velo). Fare sciogliere in una pentolina a Bagno-Maria la cioccolatta fondente rotta a pezzetti, togliere dal calore, aggiungere lo zucchero, il burro e fare emulsionare insieme il tutto, lavorando con un piccolo mestolo di legno. Aggiungere un uovo per volta e continuare a mescolare velocemente, poi unire il lievito in bustina e la farina con un passino, sempre continuando a mescolare. Imburrare accuratamente lo stampo (preferibilmente a cerniera per agevolare la sformatura del dolce) e versare dentro il composto. Mettere in forno già caldo, ventilato e 160° per 45 minuti. Tirare fuori dal forno e togliere la torta aprendo lo stampo. Mettere il bicchierino di liquore in una tazza, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, 1 bicchierino di acqua e mescolare. Con il cucchiaio versare questo sciroppo sulla torta ancora calda. Aspettate ora che si raffreddi.
Con un coltello a seghetta tagliare in due dischi la torta e spalmare uniformemente sulla parte inferiore la confettura di albicocca. Riposizionare sopra l'altro disco e farlo aderire bene.

Preparate ora la glassa di copertura. Mettere la torta sulla griglia (fredda) del forno e sotto sistemare un capace piatto, per recuperare la glassa che potrà cadere versandola sopra.
Mettere nelle pentolina la cioccolatta fondente a pezzetti, due o tre cucchiai di acqua, lo zucchero (a velo) e su fuoco dolce fare sciogliere il composto. Quando sarà ben liquido versarlo a cucchiaiate sulla torta coprendo tutto il coperchio ed il bordo.

Fare raffreddare e poi tagliarla a spicchi e offrirla agli amici !
Prima di tagliarla , non dimenticate di fotografarla, altrimenti nessuno ci crederà che l'avete fatta voi davvero !!

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