martedì 19 ottobre 2010

IMPARIAMO A CONOSCERE MEGLIO L'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA

Poiche ritengo che il corretto condimento da utilizzare in una ricetta di cucina sia elemento indispensabile per una perfetta riuscita della pietanza, che tra l'altro non deve essere dannosa al nostro organismo, già bersagliato da tanti altri veleni contenuti nell'atmosfera, nell'acqua che beviamo, nella frutta e nella verdura che mangiamo, da oggi vorrei trattare l'argomento "condimento" a piccole dosi, cioè inserendo tra una ricetta di cucina e l'altra, qualche pillola di saggezza appresa dagli esperti del settore, che di certo non potrà farci del male.
Avverto tra l'altro che mi guarderò bene dal segnalare l'una o l'altra marca d'olio, come ho sempre fatto in precedenza trattando altri prodotti alimentari.

Questa di oggi è la prima considerazione:

L'olio extravergine d'oliva è un grasso alimentare privo di colesterolo; contiene anche importanti vitamine quali le vitamine A, D, K e la vitamina E. Quest'ultima, con il suo potere antiossidante, combatte l'invecchiamento delle cellule e mantiene giovani.
Ribadiamo che l'olio extravergine di oliva è ricco di un acido grasso monoinsaturo chiamato "acido oleico" ed è privo del cosiddetto colesterolo cattivo.
L'olio extravergine d'oliva è profondamente diverso da tutti gli altri oli di origine vegetale.

L'olio extravergine d'oliva, ossia l'olio di oliva di categoria superiore viene ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici, senza manipolazioni chimiche, e deve possedere un'acidità libera inferiore a 0,8 gr per 100 gr.

L'olio di oliva vergine può avere un'acidità libera di 2,0 gr su 100 gr al massimo.
L'olio di oliva lampante può avere un'acidità libera da 2,0 gr a 3,5 gr su 100 gr al massimo.

L'olio di oliva raffinato è un olio di oliva ottenuto dalla raffinazione dell'olio di oliva vergine mediante trattamenti con solventi chimici.
L'olio di sansa di oliva si ottiene dalla raffinazione della sansa d'oliva mediante l'utilizzo di solventi chimici.

La parola raffinazione di per se richiama subito alla mente un trattamento chimico a mezzo di solventi

Per la prima volta mi sembra già abbastanza.

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