lunedì 27 settembre 2010

POLPETTE GUSTOSE AL FORNO INSAPORITE DAI PEPERONI

Le polpette di carne risolvono molto egregiamente due problemi che ha la massaia (o il massaio)quando deve decidere cosa preparare per i suoi familiari: quello economico, perché le carni macinate costano meno delle bistecche o delle fettine e non contengono parti da buttare via, e poi il secondo, non trascurabile, che le polpette sono facilmente masticabili sia da chi è un pò avanti negli anni e non dispone di una forte dentatura, che dai bambini che non amano masticare forse perché avvezzi spesso agli Hamburger dei fast food, nelle cui carni è purtroppo elevata la percentuale di "grasso" bovino che conferisce al palato un sapore "strano" (per non dire rancido) quando si è mandato giù il primo boccone di carne, non ostante la presenza di salsine e condimenti vari. (La prova si fa strisciando la lingua con forza contro il palato).

Ma non voglio aggiungere altro, anche perchè la solerte e attenta massaia, nell'acquistare le carni che poi si farà tritare dinnanzi a se, (o triterà giunta a casa, con il proprio frullatore) controllerà che non vi siano stati aggiunti pezzi di grasso di bovino o di pollo che potrebbero modificare il buon sapore delle polpette.
Al contrario il grasso di maiale, seppure in modesta percentuale, rende più saporita la pietanza, ma può arrecare poi un maggior danno al nostro colesterolo.
Anche per tale motivo questa mia ricetta non contempla la frittura delle polpette, come spesso avviene, ma la cottura al forno, meno dannosa e più digeribile per tutti, grandi e piccini.

Allora se vi siete convinti che tutti mangeranno con gusto le vostre polpette, seguite le mie istruzioni. I peperoni sono ormai presenti per almeno sette o otto mesi l'anno sui banchi dei supermercati e non hanno poi dei costi elevati. Forse costeranno di più le cipolle!!
(Circa venti anni fa, il mio figlio maggiore andò a lavorare in Germania, a Monaco, e mentre si accingeva a cucinare per se, mi telefonò quasi scandalizzato: "Papà, ho pagato un marco per una cipolla!" Beh oggi qui ci stiamo avvicinando quasi a queste quotazioni!")

INGREDIENTI per 6 persone: carne di manzo tritata gr 300; carne di maiale tritata gr 300; petti di pollo tritati gr 300; uova 4; aglio 1 spicchio; prezzemolo 1 ciuffo; pangrattato 6 cucchiai; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; peperoni gr 800; cipolle gr 300; olive verdi 10; capperi salati 1 cucchiaino; vino bianco secco cc 100; grana grattugiato gr 75; pecorino grattugiato gr 75; sale.

PROCEDIMENTO: in un'ampia terrina sbattere le uova con un cucchiaio d'olio, unendo il prezzemolo tritato sottilmente con le forbici e lo spicchio d'aglio con il coltello. Aggiungere i tre tipi di carni, il pangrattato, 1/2 cucchiaino di sale fino, i formaggi, mescolare bene
e poi formare delle polpette rotonde, appena schiacciate tra i palmi delle mani, tutte uguali possibilmente. Sistemarle in una pirofila unta d'olio, una vicino l'altra, in un sol strato senza sovrapporle. Mettere la pirofila da parte e dedicarsi adesso ai peperoni.

Affettare sottilmente le cipolle, metterle in una padella con il resto dell'olio e su fuoco dolce farle imbiondire per 5 minuti, quindi toglierle dal fuoco. Lavare i peperoni, eliminare i semi ed i torsoli, tagliarli a sottili striscie quindi unirli alle cipolle con un buon pizzico di sale, e rimettere la padella su fuoco medio, cuocendo per 15 minuti e rimestando ogni tanto. Snocciolare le olive e tagliuzzarle insieme ai capperi ben lavati, unirle ai peperoni e bagnare con il vino. Cuocere per 5 minuti ancora.

Accendere il forno portandolo a 160° , mettere dentro le polpette per 10 minuti, poi tirare fuori la pirofila di nuovo e versare sulle polpette i peperoni, le cipolle ed il loro fondo di cottura.
Poco prima di andare a tavola, mettere di nuovo la pietanza in forno, a 160° per 10 minuti, quindi portarla in tavola e servirla ben calda.

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