mercoledì 14 aprile 2010

CREMA DOLCE PER IL FONDO DELLE CROSTATE

Per rendere più buona e completa una crostata, è consigliabile spalmare sul fondo, prima della cottura in forno, un sottile strato di crema. Poi sopra va un sottile strato o di frutta o di confettura. Ciò perchè con la sola confettura (o con la sola frutta) il prodotto finale verrebbe ad essere un pò stucchevole, troppo dolce.

Questa crema deve essere abbastanza densa, per non inumidire eccessivamente il fondo ancora da cuocere, perché altrimenti potrebbe restare quasi crudo, troppo morbido e non gradevole al palato.
Si può anche ovviare (in parte) all'inconveniente prendendo una dozzina di biscotti di tipo Oro Saiwa, sbriciolarli e distribuirli sul fondo prima di spalmare lo strato di crema. (se non disponete di questo tipo di biscotti può anche andare bene spargere qualche cucchiaio di pangrattato).

Ingredienti: tuorli d'uovo 4; zucchero gr 120; latte fresco intero cc 300; sale fino 1 pizzico; farina gr 30.

Procedimento:in una pentolina mettere i tuorli d'uovo, lo zucchero, il pizzico di sale e con la frusta lavorare fino a renderli spumosi. Con un mestolo di legno far incorporare un poco per volta la farina, sempre lavorando, poi aggiungere a filo il latte caldo, continuando a mescolare. Mettere ora la pentolina su fuoco dolce e sempre continuando a mescolare vedrete in pochi minuti di cottura che la crema comincia ad addensarsi ed allora quando si sarà indurita abbastanza toglietela dal fuoco, mescolando ancora per un minuto perché il fondo bollente continua la cottura e potrebbe bruciarla.
Ora è pronta per essere spalmata sul fondo della crostata. Molto probabilmente è un poco in eccesso ed allora mettete quello che resta in due tazzine ed offritela ai vostri cari, in spasmodica attesa della crostata.

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