martedì 16 marzo 2010

MEZZE PENNE CON BROCCOLI NERI MARZAIOLI SALTATI IN PADELLA

Premetto che è sempre consigliabile utilizzare nella preparazione di pietanze le verdure o i prodotti di stagione e possibilmente a chilometri zero, cioè coltivati nelle vicinanze di dove si risiede. Ritengo cioè una grande sciocchezza utilizzare asparagi del Perù e del Brasile,
uva in pieno inverno che viene dal Chile e così via. E' chiaro che le banane non le possiamo coltivare per problemi connessi con il clima (tranne qualche raro caso in Calabria e Sicilia) e quindi siamo obbligati ad acquistarle di importazione, ma tanta altra frutta ed ortaggi che vengono da paesi davvero lontani non si dovrebbero comprare, prescindendo dal problema economico.

Ma veniamo allora al mio primo piatto, inventato sul momento ieri, quando è venuto a pranzo a casa mia, senza un grande preavviso, un ospite che non vedevo da tempo.
Avevo in casa dei broccoli neri (non sono broccoli di rape, hanno le foglie lanceolate, un poco spesse) appena scottati in acqua salata.
Mi è venuta allora l'ispirazione di utilizzarli per preparare un primo piatto, quindi seguite le mie istruzioni e poi sperimentatelo anche voi.

Ingredienti: (per 4 persone) broccoli neri 2 fascetti; mezze penne gr 500; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; aglio 1 spicchio; cipolla gr 50; alici salate 6 filetti; peperoncino forte 1 pezzetti (se gradito); sale.

Procedimento: scottare in acqua salata per 5 minuti i broccoli dopo aver eliminato le foglie ed i rametti più duri, quindi tagliarli in più pezzi con le forbici. Mettere in un'ampia padella (dovrà poi contenere anche tutte le mezze penne) l'olio, la cipolla tagliata a velo, l'aglio in due pezzi e dopo 5 minuti di fuoco dolce aggiungervi i broccoli, farli saltare in padella rigirandoli per 5 minuti, poi aggiungere i filetti di alici salate, stemperandoli con una forchetta. Se gradito aggiungere il peperoncino ed eliminare i pezzi di aglio. Tenere la padella da parte.
Pochi minuti prima di andare a tavola, mettere a bollire l'acqua con il sale, calarvi le mezze penne, scolarle accuratamente quando sono al dente e passarle nella padella con i broccoli neri. Su fuoco forte rimestare la pasta per 5 minuti, quindi trasferirla in un piatto di portata e servirla subito. Fare attenzione al peperoncino forte.

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