mercoledì 25 novembre 2009

COSTOLETTE DI MAIALE SOTTILI, AL LATTE E MARSALA

Non storcete la bocca nel leggere latte e marsala: volevo proprio scriver questo!!
E' un accostamento perfetto e d'altronde potrete rendervene conto eseguendo la ricetta .
Poi mi direte se avevo ragione o no!
La costoletta di maiale ha le carni un pò asciutte, prive di grasso all'interno, specialmente ora che i maiali di moda sono i "magri". Quindi ho voluto sperimentare questa cura del latte, lasciando "marinare"per tre o quattro ore la carne a bagno nel latte. (L'acido lattico contenuto naturalmente nel latte contribuisce ad ammorbidire e a dare più sapore alla carne) .
Poi si dovrà passarla in padella, e quando il liquido si è asciugato aggiungere il marsala. Provare per credere, quindi seguitemi, non dimenticando tra l'altro che la carne di maiale costa molto meno di quella di vitella o di manzo!
Quindi essendo in periodo di economia, senza trascurare qualità e gusto, spender di meno può andare bene a tutti. Anzi con quello che si risparmia si può preparare un buon contorno di verdura.

Ingredienti: (per 4 persone) : costolette di maiale non molto spesse 4; latte intero fresco cc 300; sale fino 1 buon pizzico; marsala secco (non all'uovo) cc 100.

Procedimento: Qualche ora prima di cucinare, in una terrina versare il latte ed il sale. Mettervi dentro a bagno le costolette una ad una e conservarle in frigo con un coperchio. Quando si è avvicinato il momento di andare a tavola trasferire costolette e latte in una padella e cuocere a fuoco medio, rimestandole un paio di volte, fino a che il latte non comincia ad asciugarsi. Aggiungere il marsala, cuocere ancora per tre minuti e portarle subito in tavola.

=*=*=

Vi interessa il contorno di spinaci ?? Allora comprate una busta di spinaci freschi (o surgelati), passateli per un paio di minuti in acqua bollente salata, quindi scolateli e strizzateli con la mani per eliminare tutta l'acqua . In una padella mettere un'abbondante noce di burro (o due cucchiai di olio extra vergine d'oliva) e su fuoco medio cuocere senza coperchio gli spinaci per qualche minuto, facendo evaporare le residua acqua. Rimestare, aggiungere quattro cucchiai di formaggio parmigiano o grana grattugiato, mescolare ancora accuratamente, cuocere un altro paio di minuti per farli insaporire e servire gli spinaci a fianco delle costolette.
Forse, cucinati così, li mangeranno anche i ragazzi ! Se poi sono molto piccoli ricordate loro la storiella di Braccio di Ferro !

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