giovedì 29 ottobre 2009

POLPETTINE DI MELANZANE: UN ALTRO SIMPATICO "APPETIZER"

Questa non è la ricetta delle classiche polpette di melanzane alla sorrentina, già tempo addietro descritta, ma qui si tratta di piccole polpettine, circa 3 cm di diametro, da offrire come antipasto. Oggi le melanzane quasi non hanno più una stagionalità, hanno ancora un costo basso e poi questa ricetta vedrete che è semplicissima.
Ingredienti: melanzane gr 1000; pane raffermo 4 grosse fette; prosciutto cotto gr 150; parmigiano o grana grattugiato gr 100; pecorino grattugiato gr 100; uova 2; basilico 10 foglie ( se disponibile); latte intero cc 100; pangrattato 8 cucchiai colmi.
Procedimento: lavare le melanzane, asciugarle, eliminare il picciuolo e metterle in forno a 150° per 30 minuti . Poi farle raffreddare e ridurle in poltiglia sul tagliere con la mezzaluna. Eliminare la scorza del pane e bagnare nel latte la mollica, quindi strizzarla per eliminare il liquido in eccesso. Tritare il prosciuto cotto. In una terrina mescolare insieme la polpa delle melanzane, il pane, il prosciutto, i formaggi grattugiati, il basilico spezzettato e i soli tuorli d'uovo. Sbattere a neve ferma - in un'altra piccola terrina - gli albumi, formare con l'impasto delle piccole palline, tutte di uguale misura, passarle prima nel bianco d'uovo a neve e poi nel pangrattato; friggerle in padella con olio extra vergine d'oliva bollente, tirarle su con una schiumarola e farle sgocciolare su carta da cucina.
Offrirle quando sono ancora tiepide.

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