giovedì 22 ottobre 2009

LE CREPES A PRIMA MATTINA E L'OBESITA' !!

Mangiamo male !! Tutti i dietologi dicono che per evitare l'obesità anche infantile bisognerebbe fare cinque pasti leggeri al giorno. Quindi non basta la dieta mediterranea, che anzi va benissimo, ma non bisogna eccedere nel pasto di mezzogiorno ed ancor più in quello della sera.
E poi è un grave errore quello di uscire di casa soltanto con una tazza di caffé, come fanno in molti.
Buona parte dei popoli dell'Europa, la mattina mangia qualcosa di sostanzioso. Poi a mezzogiorno magari un tramezzino portato da casa, poi al ritorno dal lavoro un piccolo spuntino e la sera qualcosa di leggero e facilmente digeribile.
I bambini in età scolastica dovrebbero mettere a prima mattina nell'organismo qualcosa che stimoli il cervello e lo aiuti a lavorare meglio, come degli zuccheri, (non mi riferivo certo al "game boy" da cui difficilmente riescono a staccarsi), evitando alcune delle famose merendine con abbondanza di grassi sconosciuti che contribuiscono poi all'ingrasso, ma che sono comode alle madri con poca coscienza e poca voglia di lavorare qualche minuto ai fornelli. (Care mamme, non credete a tutto quello che vi propinano in TV, dove vi sono delle affabili ed eleganti mammine, con tutti i capelli in ordine ed un dito di trucco sul volto alle sette della mattina e che dichiarano:"Io so cosa do al mio bambino!") Beate loro, sono le poche a saperlo !

Comunque, per aiutare le volenterose mamme che leggono le mie righe, attente alla salute dei propri cari, ho pensato di illustrare questa ricetta veloce per prepare delle crepes, da conservare in frigo anche per giorni con sopra la pellicola protettiva e poi di darle a prima mattina ai loro piccoli (e magari anche al marito che esce con il solo caffé nello stomaco). Bastano un paio di crepes, con dentro un buon cucchiaio di confettura di frutta, riscaldato nel fornetto delle brioches o nel microonde per pochi secondi. Bisogna quasi non masticarle, cosa che i più piccoli non amano fare, e poi così si riforniscono di poca farina, di appena un pò di uovo, di un pò dei contenuti del latte e poi dello zucchero contenuto nella confettura. Saranno a posto fino all'ora del pasto e vedrete che mentre raggiungono l'aula scolastica avranno di già digerito il tutto.

Ingredienti: (con queste dosi ne farete proprio tante) farina gr 125; latte intero cc 250; uova 2 + 1 tuorlo; burro gr 20 (oppure un buon cucchiaio di olio extra vergine d'oliva); sale fino 1 pizzico.
Procedimento:In una terrina frullare insieme per un minuto la farina, il latte, il sale; poi aggiungere le due uova ed il tuorlo in più, il burro appena ammorbidito e frullare ancora per due minuti. Ora sono necessari due attrezzi che certamente avrete in cucina: una padellina piccola antiaderente ed un mestolino.
Mettere su fuoco dolce la padellina con appena una o due gocce di olio, versare dentro un mestolino del composto, dopo un minuto rigirare la crepes e cuocere l'altro lato. Mettere in un piattino la crepes che si cuoce in due minuti, e continuare così, fino a finire il composto. Una sola accortenza: mescolarlo ogni volta che si preleva un mescolino.

Le crepes possono essere così dolci o salate: dolci se riempite di confettura o di crema, o salate con dentro del formaggio molle quale stracchino o anche della mortadella o prosciutto cotto.

E poi fate anche lavorare la vostra fantasia !! Grazie dell'attenzione . Sergio

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