sabato 11 luglio 2009

10.000 VISITE DALL'INIZIO DEL MIO BLOG ! FESTEGGIAMOLE CON UNA CROSTATA DI MELE ABBASTANZA SEMPLICE.

10.000 visite dal 25 febbraio 2008, cioè in 15 mesi non sono poche, e voglio perciò ringraziare tutti i miei affezionati lettori, ai quali prometto che crescerà ancora di più la mia presenza al computer, inserendo nuove ricette e consigli sperimentati positivamente.
Quindi perchè non festeggiare questo importante traguardo con una crostata, semplice da farsi, buona ancora dopo qualche giorno, con un frutto che è presente tutto l'anno, e che già ora in alcune zone del nostro paese, grazie alla forte ondata di caldo, comincia ad essere maturo.
Ingredienti (per 10 persone): per la pasta: farina 350; burro gr 130; zucchero gr 100; lievito per dolci vanigliato 1 bustina; uovo 1; sale fino 1 pizzico.
Per il ripieno: mele gr 900; zucchero gr 50; uva sultanina gr 50; limone 1; biscotti savoiardi 2 (o Pavesini); liquore Strega cc 100.
Procedimento: Lavare le mele, sbucciarle, eliminare il torsolo e ridurle a dadini, metterle in una casseruola a cuocere a fuoco dolce per 8/10 minuti con lo zucchero, il succo di 1/2 limone e l'uvetta passa sultanina, rimestando un paio di volte, quindi tenerle da parte. Quando si sono raffreddate aggiungere il liquore Strega (o simile) e mescolare accuratamente per farlo incorporare.
Preparare ora la pasta: Lavorare gr 300 di farina con 100 di burro, lo zucchero, la bustina di lievito, l'uovo ed un pizzico di sale, ed impastare per una decina di minuti.
Stendere con il mattarello, sul piano da lavoro, una sfoglia con i 2/3 dell'impasto e dopo aver imburrato ed infarinato una tortiera (preferibilmente con la chiusura a cerniera), stendervi la sfoglia ricavata, foderando fondo e laterali. Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo per evitare che si sollevi e cospargerlo con i savoiardi sbriciolati. Distribuire sopra il ripieno, pareggiandolo. Stendere ora la pasta rimasta, tagliandola con la rotella zigrinata e formare un grigliato coprendo in parte il ripieno. Mettere in forno già caldo a 200° poggiando sul fondo la tortiera per i primi 15 minuti, poi spostarla a metà altezza e con la ventilazione accesa cuocere ancora per 30 minuti.
Sformarla quando si è un pò raffreddata.
Sergio Corbino

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