venerdì 1 maggio 2009

QUATTRO SEMPLICI RICETTE DI PIETANZE REALIZZATE CON LA CARNE MACINATA DI MANZO O DI MAIALE (O CON TUTTE E DUE MISCHIATE INSIEME)

Da tempo nella "Grande distribuzione" vi è un reparto dedicato alle carni ed in momenti di particolare "economia" bisogna anche avere un riguardo alla spesa, senza però trascurare la qualità del prodotto. La carne rossa è particolarmente necessaria all'alimentazione dei ragazzi, i quali però non amano più masticare, prediligendo cibi morbidi, forse anche perché spesso, quando ingurgitano un qualsiasi cibo, sono contemporaneamente alle prese o con la televisione o con quei maledetti aggeggi ( si chiamano forse Game boy) sui quali digitano a due mani con grande abilità, e quindi per loro è importante finire rapidamente il noioso pasto e ritornare al più presto ai propri gravosi lavori......

Per tale motivo, essendo i nostri "giovani clienti" ormai avvezzi all'hamburger, inventato un tempo in Germania e diffuso poi nel nostro paese da una nota catena di Fast Food di origine USA, sforziamoci di dare loro da mangiare qualcosa di comodo e di accattivante.
Quindi sia dal proprio macellaio di fiducia, (figura che sta scomparendo ormai distrutto e spesso trasformato in addetto al reparto "carni" nella grande distribuzione), che nel supermercato apriamo gli occhi e leggiamo l'etichetta che deve portare la scritta : "macinato scelto di ......". Costerà un paio di euro in più al chilo, ma nel suo mix vi sarà una parte più limitata di grasso.

Ed allora vado ad incominciare con le mie quattro semplici ricette a base di carni macinate:

POLPETTE DI MANZO & MAIALE ALLE MANDORLE

Ingredienti: (per 4 persone) Polpa di manzo tritata gr 300; polpa di maiale tritata gr 300; mandorle sgusciate e tritate gr 100; formaggio provolone semipiccante grattugiato gr 150; polpa di pomodoro gr 250; prezzemolo 1 ciuffo; uovo 1; cipolla gr 50; mollica di pane gr 150; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; sale fino 1 pizzico; latte intero cc 150.


Procedimento: In una ciotolina ammorbidire nel latte la mollica di pane dopo averla sminuzzata. In una ciotola mettere la carne, l'uovo, la mollica bagnata, il pizzico di sale, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato. Mescolare il tutto insieme e formare delle polpette di uguali dimensioni. In una capace padella mettere l'olio e la cipolla tritata finemente; quando dopo un paio di minuti a fuoco dolce la cipolla si è imbiondita, aggiungere le polpette e friggerle sempre a fuoco medio, rigirandole delicatamente con un mestolo di legno (per non romperle). Quando vedete che le polpette sono fritte, aggiungere la polpa di pomodoro e lasciarle insaporire cuocendo a fuoco dolce per 15 minuti. Poco prima di portarle in tavola spolverarvi sopra le mandorle tritate .

P.S. Se non vi piacciono le mandorle o se non le avete in casa, non ce le mettete !! Le polpette saranno buone lo stesso, ma non lo dite in giro !! !!

POLPETTE DI MANZO CON UVETTA SULTANINA & PINOLI

Ingredienti: (per 4 persone) carne di manzo macinata gr 600; pane raffermo 2 fette; latte intero cc 150; uvetta sultanina gr 50; pinoli gr 30; aglio 1 spicchio; uova 2; farina 2 cucchiai colmi; sale fino 1 pizzico; foglioline di basilico 10 (se l'avete!); olio extra vergine d'oliva q.b. per la frittura.

Procedimento : In una ciotolina sbriciolare il pane nel latte. In una terrina mettere la carne, il basilico e l'aglio tritati finemente, il pane con il latte residuo, l'uvetta, i pinoli, le uova, il sale. Mescolare il tutto e formare delle polpette delle dimensioni di una noce. Mettere la farina in un piatto fondo, adagiarvi dentro le polpette e far roteare il piatto per infarinarle. Friggerle in una padella con l'olio e servirle ben calde.

POLPETTONE ALLA MOLISANA (prima rosolare sul fuoco e poi nel forno)

Ingredienti: (per 4 persone) Polpa di manzo tritata gr 350; polpa di maiale tritata gr 350; lardo tritato (sul tagliere) gr 50; grana o parmigiano grattugiato gr 100; pangrattato 7 cucchiai colmi; latte intero cc 150; cipolla tritata gr 100; uova 2; burro gr 40; pinoli gr 50; uvetta sultanina gr 100; formaggio provolone semipiccante gr 100 (a piccoli tocchetti); olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai; sale 1/2 cucchiaino.

Procedimento: In una ciotola mettere la carne, il latte, metà del pangrattato, i formaggi, il lardo, le uova, l'uvetta, i pinoli, il sale e mescolare il tutto formando un polpettone. Passarlo nel rimanente pangrattato facendolo aderire delicatamente (usando le mani ovviamenete). In una teglia da forno (delle giuste proporzioni) mettere l'olio, la cipolla tritata finemente, il burro, l'olio, e su fuoco dolce farla imbiondire. Poi adagiarvi il polpettone, alzare la fiamma e farlo rosolare su tutti i lati, rigirandolo delicatamente con due spatole di legno. Accendere il forno a 200° e mettervi dentro la teglia (con il polpettone) per 30 minuti. Servirlo a fette dopo averlo fatto raffreddare.

N.B. Una piccola modifica sul finale: Tirare fuori dal forno il polpettone, con delicatezza mi raccomando e adagiarlo sul piatto di portata per farlo raffreddare. Con un mestolo di legno distaccare il fondo di cottura che si è attaccato sui bordi e sul fondo della teglia. Aggiungere un mezzo bicchiere d'acqua o di latte ed un cucchiaio colmo di farina. Mescolare accuratamente con un cucchiaio, passare la teglia su fuoco dolce e far cuocere un paio di minuti, sempre mescolando. Il liquido in tal maniera si trasformerà in una crema, allontanare subito la teglia dalla fiamma, ed il "fondo di cottura" sarà così salvato e recuperato. Potete ora tagliare a fette il polpettone e guarnire (napparlo) ogni fetta con il condimento ottenuto.

P.S. Avrete notato che in queste ricette l'uvetta sultanina NON viene messa a rinvenire. E' voluto così per non aggiungere altro liquido, anzi essendo secche si imbibiranno del liquido dell'impasto !! (Devo essere onesto, ma è una mia supposizione, altrimenti non saprei spiegarmi il perché !!)

POLPETTONE DI CARNI DIVERSE AL MARSALA (soltanto sul fuoco)

Ingredienti: (per 4 persone) Carne di manzo tritata gr 300; carne di petto di pollo gr 200; carne di maiale tritata gr 200; scalogni 3 (o cipolle novelle); carota 1; formaggio grana o parmigiano grattugiato gr 100; uova 3; farina 1 cucchiaio colmo; pangrattato gr 100; pistacchi spellati 2 cucchiai colmi; panna liquida di latte cc 100; Marsala cc 100; burro gr 50; sale fino 1/2 cucchiaino.

Procedimento: Tritare nel frullatore i pistacchi dopo averli sbucciati. In una terrina amalgamare insieme i diversi tipi di carne, i pistacchi, le uova, il pangrattato, il sale, formare un polpettone ed infarinarlo. In una casseruola mettere gli scalogni (o le cipolle) tritate con la carota, il burro e dopo averle rosolate per un paio di minuti su fuoco dolce, mettere dentro il polpettone, alzare un poco la fiamma e farlo rosolare su tutti i lati, girandolo delicatamente con due spatole di legno, facendolo dorare uniformemente. Bagnare con il Marsala e con la panna e continuare a cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, coprendolo ogni tanto con il suo condimento. Fare raffreddare, tirarlo fuori, tagliarlo a fette e disporlo odinatamente in una pirofila. Poco prima di portarlo in tavola, coprire le fette con il fondo di cottura e farle riscaldare in forno a 150° per 10 minuti, quindi servirle.

E COME CONTORNO COSA FARE ?

Uno dei contorni ideali per questi piatti a base di carne, potrebbe essere costituito dagli spinaci (freschi o surgelati) appena scottati, strizzati e passati in padella a fuoco forte e conditi "o con uno spicchio d'aglio ed un paio di cucchiai di olio extra vergine d'oliva"; o "con un pezzetto di burro ed alla fine, appena tolti dal fuoco, con un'aggiunta di parmigiano o grana grattugiato."

Buon appetito !

Sergio Corbino

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