lunedì 11 maggio 2009

PLUM-CAKE SALATO ALLE ZUCCHINE

Ben si sa che i ragazzi non amano le verdure. Questa è una maniera per abituarli a mangiare le zucchine mimetizzandole nell'impasto. Il plum-cake si può variare sostituendo le zucchine con altre verdure, come spinaci, o coste di bietole tagliuzzati e saltati in padella o altro. E' soltanto importante che la verdura non diventi una purea, mescolandola eccessivamente. Provateci !!

Ingredienti: zucchine gr 200; cipollotto gr 50; maggiorana, timo, olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai, sale fino 1/2 cucchiaino. Per l'impasto: farina gr 400; burro gr 200; ricotta gr 100; gorgonzola cremoso gr 70; uova 6; grana o parmigiano grattugiato gr 100; lievito in polvere 1 bustina. Burro & farina per lo stampo q.b.
Procedimento: Lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a cubetti piccoli. Tritare il cipollotto e metterlo con i 3 cucchiai d'olio in una padellina, un pizzico di sale fino, dopo 2 minuti aggiungere i cubetti di zucchine e le erbe aromatiche tritate, e cuocere senza coperchio per 10 minuti a fuoco medio, rimestando un paio di volte. Quindi mettere da parte a raffreddare.
In una ciotola, con le fruste elettriche montare a freddo il burro, il gorgonzola, la ricotta, il formaggio grattugiato, poi aggiungere le uova (una per volta), la farina ed il lievito. Aggiungere ora le zucchine cotte e raffreddate, con il loro fondo di cottura, e mescolarle lentamente all'impasto, senza schiacciarle.
Imburrare uno stampo da forno per plum-cake (30x11x8) ed infarinarlo, scuotendo via la farina in eccesso capovolgendo lo stampo. Versare dentro il composto e infornare a 170° per 60 minuti.
Sformarlo quando si è raffredato, tagliarlo a fette e servirlo tiepido o freddo.
Buon appetito.
Sergio Corbino

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