domenica 22 marzo 2009

CUCINA PER SINGLE N° 8 - TUBETTINI AI FAGIOLI E POMODORO

Non mi venite a dire che un paio di giorni fa abbiamo cucinato pasta e fagioli cannellini, lo so bene, ma ho pensato a questa semplice e veloce ricetta per recuperare un paio di cose che avete già nel frigo e poi non è economico dimenticarle per troppo tempo.
Allora sappiamo che in frigo vi è un residuo di pomodori pelati, una metà del barattolo di fagioli già frullati, la pasta dovrebbe gia esserci in dispensa, e se non avete i tubettini utilizzate le farfalle, o delle linguine spezzate o quello che trovate.
Vi ricordo che è sempre meglio conservare del cibo in un barattolo di vetro con il coperchio o di resine plastiche adatte a contenere cibo: così non cederà i suoi aromi né verrà inquinato da altri odori, piuttosto che usare una lattina metallica o di alluminio.

Ingredienti: Pancetta tesa affettata sottile gr 50; fagioli cannellini gr 200; pomodori pelati gr 200; olio extra vergine d'oliva 1/2 cucchiaio; formaggio grattugiato grana o parmigiano 2 cucchiai; sale fino 1/2 cucchiaino; maccheroni tubettini gr 100 o altro tipo disponibile; aglio 1 spicchio.
Procedimento: In una pentolina mettere l'olio, le fette di pancetta tagliate a striscioline con le forbici, farle un poco imbiondire per un paio di minuti su fuoco dolce, aggiungere lo spicchio d'aglio tagliato in due, i pomodori pelati con il sugo, il 1/2 cucchiaino di sale fino, i fagioli e cuocere a fuoco medio rimestando un paio di volte. Dopo 10 minuti aggiungervi una tazza di acqua calda e la pasta. Fare riprendere il bollore, aggiungere se necessaria un'altra tazza d'acqua
e dopo circa 10 minuti saggiare il grado di cottura e se da voi ritenuto sufficiente togliere dal fuoco. Eliminare i pezzi di aglio, versare il tutto nel piatto fondo e spolverare sopra il formaggio grattugiato.
Se lo gradite aggiungere qualche goccia di olio forte al peperoncino e mescolare. Il pepe può fare molto più male ! Io non lo consiglio quasi mai!

Sergio

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