sabato 3 gennaio 2009

Passato il cenone di fine d'anno è rimasta tanta roba ancora buona! Quindi vi insegno due modi per riciclare un secondo di carne !

Nel caso abbiate un pezzo intero di carne già cotta, (da gr 300 a 500 ) come del rosbeef o del lesso, o anche dello stracotto, tagliatelo a sottili fettine (da 2 a 3 mm di spessore) con un coltello ben affilato (non a sega), e disponetelo in un piatto in un solo strato.
Ingredienti per la trasformazione della carne in un appetitoso piatto: 1 barattolo piccolo di maionese intera (cioè non light) da gr 250; 1 scatoletta di tonno all'olio d'oliva da gr 160 (prodotto sgocciolato gr 112); 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale; 2 cucchiai colmi di verdure sottaceto.
Procedimento: Mettere nel frullatore tutta la maionese, i sottaceto, il tonno (dopo aver fatto sgocciolare via l'olio di dubbia qualità) ed i capperi (dopo averli lavati in una tazza d'acqua per eliminare il sale eccessivo). Frullare per tre minuti, quindi distribuire il composto cremoso su tutte le fettine di carne. Mettere il piatto in frigo e portarlo in tavola al momento di servirlo. Guarnirlo se lo ritenete opportuno con delle foglioline di prezzemolo!

Sarà un ottimo antipasto o un piatto di mezzo !
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Invece, nel caso in cui disponiate di una certa quantità di carne, quale del lesso o dell'arrosto, sia pure di pollo, di manzo, o di vitello, di dimensioni tali da non poter essere affettata, si possono ottenere, con la seguente ricetta, delle ottime polpette morbide, saporite, che nessuno riconoscerà. Seguitemi:
Ingredienti: Formaggio grattugiato grana o parmigiano gr 100; latte intero cc 250; burro gr 30; farina 3 cucchiai colmi; prosciutto cotto gr 100 ( o mortadella); uovo 1 ; sale fino 1 pizzico; olio per friggere q.b.; farina per impolverare le polpette q.b..
Procedimento: Tagliare a tocchi la carne da utilizzare (si suppone anche in tale caso siano gr 300 /500 ), eliminando ossa, nervetti o pelle. Mettere questi pezzi nel frullatore a lame unitamente al prosciutto cotto (o mortadella), e tritare per 3 minuti. Preparare con il burro, la farina, un pizzico di sale ed il latte, una besciamella piuttosto solida. Quando è pronta incorporarvi il formaggio grattugiato, l'uovo, la carne tritata, mescolare e preparare delle polpette tutte di uguale dimensione, schiacciate ai lati, (eventualmente aggiungendo appena un poco di farina nel caso l'impasto fosse venuto troppo morbido), passandole infine nella farina messa in un piatto.
In una padella mettere a riscaldate l'olio e quando è bollente friggerle sui due lati, quindi metterle a sgocciolare su carta assorbente.
Sono ottime sia calde che fredde e potranno mangiarle senza problemi anche le persone che hanno guai con i denti, cioè gli anziani e i più piccini !!

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