venerdì 16 gennaio 2009

LA TRIPPATA di mamma Ida (Nulla a che fare con la trippa!)

Non ho alcuna idea del perché mia mamma avesse così chiamato questo piatto, particolarmente apprezzato sia da me che da mio fratello. Forse perché un tempo la carne non era molto gradita ai bambini, forse troppo dura , o forse perché qui nel Sud la scelta dei tagli di carne era limitata, e poi in ultima ipotesi che fosse abbastanza costosa.
Comunque questa pietanza realizzata con la uova ed il pomodoro era ottima ancorpiù se mangiata in mezzo a due fette di pane, anche se fredda.
Comunque seguitemi, "La Trippata" non è difficile da realizzare e gli ingredienti li troverete di certo nel vostro frigo e nella vostra dispensa.
Ingredienti: farina gr 150; latte intero cc 150; sale fino 1 pizzico; uova 4; olio extra vergine d'oliva 1 cucchiaio colmo. Per il condimento: Polpa di pomodoro gr 400; olio extra vergine d'oliva cucchiai 4 ; aglio spicchi 2; sale fino 1/2 cucchiaino; formaggio grana o parmigiano grattugiato gr 200.
Procedimento: In una terrina mescolare insieme la farina ed il latte, il cucchiaio di olio, unirvi il sale e le tre uova. Sbattere per un paio di minuti con un paio di forchette o con una frusta. Lasciare riposare per qualche minuto il composto e nel frattempo preparare la salsa di pomodoro. In un tegamino mettere l'olio, il sale, la polpa di pomodoro, l'aglio appena schiacciato e cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, rimestando un paio di volte. In una padellina antiaderente del diametro di cm 25, mettere poche gocce d'olio, e su fuoco medio farla riscaldare. Quando è ben calda versare dentro un mestolino del composto ben mescolato, far roteare la padellina per distribuirlo in maniera costante, far cuocere da un lato per 1 minuto e 1/2 , quindi rigirare la frittatina e cuocere dall'altro lato anche meno di 1 minuto.
Toglierla dal fuoco e metterla in un piatto. Continuare così fino a terminare tutta la pastella, ricordandosi però, prima di prelevare ogni mestolino di rimescolare il composto.

Avete ora terminato la preparazione: tutte le crepes (o frittatine) sono pronte; la salsa è pronta, (avete gettato via gli spicchi d'aglio), ed il formaggio è stato grattugiato.
In una pirofila da passare in forno, e che sarà poi portata in tavola, mettere sul fondo qualche goccia d'olio (la salsa brucerebbe e la crepe si attaccherebbe al fondo!). Sopra una crepe, poi un cucchiaio di salsa, un poco di formaggio grattugiato, un'altra crepe, poi salsa, formaggio e così via, fino a terminare con l'ultimo cucchiaio di salsa ed il formaggio.
Poco prima di portarla in tavola, mettere in forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi tagliare a spicchi e servire . Volendo, potrete guarnire i vari strati con qualche fogliolina di basilico.

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